Sapi Giling Thailand dan Quinoa
Sapi Giling Thailand dan Quinoa - Daging sapi adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
Quinoa (Chenopodium quinoa) atau yang biasa juga disebut dengan nama keenwa adalah sejenis padi-padian yang berasal dari daerah Andean (pegunungan Andes), Amerika Selatan. Quinoa sudah dikenal dan digunakan sebagai makanan pokok oleh masyarakat Indian sejak lama. Suku Inca menganggap quinoa adalah makanan yang sakral, bahkan mereka menyebutnya sebagai chisaya mama atau “induk dari semua biji-bijian”.
Quinoa merupaka alternatif yang baik untuk menggantikan nasi. Ia mempunyai tekstur seperti nasi. Namun kandungan karbohidratnya lebih rendah dari nasi, sementara kandungan proteinnya lebih tinggi dari nasi. Dalam proses pencernaan quinoa melepaskan kandungan karbohidrat secara perlahan ke dalam tubuh menjadikannya sesuai untuk pengidap diabetes atau untuk diet. Tak heran kalau ia diberi gelar superfood oleh pakar makanan Barat.
SAPI GILING THAILAND DAN QUINOA
By : Resep Kita
Bahan Utama Sapi Giling Thailand dan Quinoa :
- 400 gram daging sapi giling
- 2 batang serai, digeprek
- 2 siung bawang bombay, dirajang halus
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm daun basil
- Bahan Bumbu (diulek halus):
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai rawit
- 1/2 gelas belimbing quinoa
- 1/2 jeruk nipis/lemon
- air
- 1 sdt garam
- Bawang bombay ditumis sampai layu sampai berwarna kekuningan, memakai api kecil.
- Masukkan bumbu halus, saus tiram, serai, minyak wijen, kecap ikan, ketumbar, garam, lada, dan gula.
- Setelah harum, masukan daging sapi giling. Lalu diaduk merata bersama bumbu.
- Teruskan memasak sampai daging empuk.
- Hidangkan selagi panas.
- Dapat dimakan dengan nasi atau quinoa rebus (pengganti nasi yang rendah kalori).
- Cuci quinoa dengan air yang mengalir. Taruh di wadah sementara.
- Masukan air di dalam panci kira-kira 2 kali volume quinoa. Rebus sampai mendidih.
- Masukan quinoa ke air yang sedang mendidih.
- Masukkan parutan kulit lemon (atau jeruk nipis). Peras 1/2 lemon itu.
- Setelah 10 menit, masukan 1 sdt garam.
- Setelah 15 menit, angkat dan cuci lagi menggunakan mengalir. Air sisa di panci dibuang saja.
- Quinoa siap dihidangkan dengan menu daging sapi di atas.
Sahabat sampai disini dulu resep kali ini ya sampai jumpa lagi di RESEP KITA berikutnya. Semoga resep Sapi Giling Thailand dan Quinoa dapat bermanfaat