Tahu Ikan Saus Kacang

Tahu Ikan Saus Kacang - Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.

Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang).

Tahu masih terkait dengan kembang tahu dan tauhue (juga disebut sebagai "kembang tahu") menurut cara pembuatannya.

Aneka makanan yang melibatkan tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, tahu isi (tahu bunting), perkedel tahu, dan kerupuk tahu, tahu pedes, tahu krispi. Tahu goreng biasanya dihidangkan untuk menemani makanan berkuah cair, seperti mie bakso dan soto; atau batagor. Siomay, salah satu bentuk dimsum, juga menggunakan tahu kukus sebagai komponennya.


Bahan-bahan
  • 350 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 butir bawang merah, cincang dan tumis
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm daun bawang, cincang
  • 3 buah tahu besar, masing-masing potong 4 bagian
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.

Adonan Tepung:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder

Adonan Sambal Kacang:
  • 100 gram kacang tanah
  • 1-2 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sisir gula merah
  • 1 siung bawang putih
  • 150 ml air matang
  • 2 sdt air asam jawa/kandis

Pelengkap:
  • Saus Sambal, kecap manis, jeruk limau


Cara membuat
  1. Campur ikan yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, bawang merah tumis, telur, garam, merica bubukdan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang, aduk rata.
  2. Olesi potongan tahu dengan adonan ikan dan kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Adonan tepung, campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, telur, air, baking powder, dan garam, aduk rata.
  4. Panaskan minyak, celupkan tahu kedalam adonan tepung dan goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan dengan sambal kacang, jeruk limau, kecap manis dan saus sambal.

Cara Membuat Sambal Kacang:
  1. Sangrai kacang tanah dengan api sedang, hingga matang kecokelatan. Setelah matang, angkat, haluskan kacang bersama bawang putih (yang sudah digoreng), cabai rawit, gulamerah menggunakan blender atau diulek sampai halus.
  2. Masukan air asam jawa, ratakan. Setelah bumbu halus merata, tambahkan air dan garam.
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..