Miso Soup Tofu

Miso Soup Tofu - Resep Miso Soup Tofu di sini menggunakan dashi (kaldu ikan) yang bisa dibeli di toko bahan makanan impor. Menurut tradisi Jepang, campuran bahan di dalam sup dipilih sesuai musim dan untuk menampilkan berbagai kontras warna, tekstur dan rasa. Tahu adalah bahan yang sering digunakan sebagai kombinasi dalam sup ini.
Selain itu, bahan makanan yang bisa mengapung juga kadang digunakan, misalnya rumput laut. Bahan makanan yang tenggelam misalnya kentang. Bahan makanan lainnya yang bisa dijadikan kombinasi adalah jamur, bawang, udang dan ikan. Di Resep Miso Soup Tofu ini digunakan potongan bayam. Lumayan, jadi lebih sehat karena mengandung sayuran.

Bahan-bahan :
  • 200 gram tahu jepang dipotong kecil - kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi (fish-based stock)
  • 150 gram miso
  • 200 gr bayam

Cara membuat :
  1. Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
  2. Tekan airnya keluar lalu potong kecil - kecil
  3. Panaskan minyak dalam wajan
  4. Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
  5. Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
  6. Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Perlu diingat bahwa miso jangan dimasukkan ke dalam kaldu dari awal, karena jika dimasak terlalu lama makan rasanya akan berubah, dan mengurangi keuntungan kesehatan karena bakteri yang baik yang terkandung dalam miso akan ikut mati. Masukkanlah miso saat sup akan dihidangkan, sebelum memasukkan sayuran yang tidak perlu direbus.

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..