Resep Iga Goreng Penyet

Resep Iga Goreng Penyet - Daging Iga Sapi atau rib adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.

Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi sop seperti sop konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang.

Rib-eye steak adalah potongan dalam bentuk steak, bisa dengan tulang (bone in) atau tanpa tulang (boneless). Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro.

RESEP KITA akan berbagi Resep Iga Goreng Penyet untuk para sahabat sekalian. coba perhatikan dulu gambarnya sahabat sangat menggugah selera kan, ayo baca resep berikut :



Bahan - bahan :
  • 400 gram iga sapi, potong
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
Sambal:
  • 1 buah tomat, potong
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 2 cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
Pelengkap:
  • Mentimun
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
Cara membuat
  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus. Aduk sampai rata. Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  4. Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.
  5. Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.
Bagaimana dengan resepnya cukup memuaskan bukan ? Cukup sekian dulu ya sahabat, sampai jumpa di resep berikutnya.