Resep Mi Kocok

Resep Mi Kocok - Sahabat mie kocok adalah hidangan mi bercita rasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.

Istilah kocok dalam nama hidangan ini merujuk kepada proses memasaknya, yaitu mengocok-ngocok mi dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya mencelupkannya ke dalam air panas. Jenis mi yang digunakan adalah mi kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut.

Untuk menambah citarasa, dapat pula ditambahkan kecap manis dan sambal. Hidangan yang mirip tapi agak berbeda dari kota Cirebon disebut mie koclok.


Bahan - bahan
  • 1 ons mie gepeng
  • 1 batang daun bawang
  • Tulang kaki sapi
  • 1 buah kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt Kecap Manis
  • 1/4 sdt cuka
  • 1/2 ons toge
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt tongcai
  • 1/4 sdt garam halus / secukupnya
  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1 cm
  • 1 sdt sambel cabe rawit
  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
Pelengkap :
  • 1/2 sdt seledri yang sudah diiris
  • 1/2 sdt bawang goreng
  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
Cara Membuat:
  1. Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
  2. Rebus mie hingga matang.
  3. Sajikan (tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.
Sahabat RESEP KITA sampai disini dulu ya RESEP KITA kali ini, sampai jumpa lagi dilain kesempatan.