Resep Membuat Dimsum Ikan

Resep Membuat Dimsum Ikan - Sahabat dimsum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha.

Untuk membuat dimsum silahkan baca resep dibawah ini yah sahabat :



Bahan - bahan
  • 225 gr fillet paha ayam, cuci bersih dan cincang sampai halus
  • 2-3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ½ sdm kecap ikan
  • 2 dcs daun bawang, cuci bersih dan iris halus
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdt minyak wijen
  • 50 ml air dingin
  • 24-27 pcs kulit siomay
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 150 gr tepung sagu
  • 80 gr wortel segar, bersihkan dan parut
Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan bahan.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan, gula pasir, merica bubuk, bawang putih halus dan garam. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kecap ikan dan minyak wijen. Aduk dan uleni hingga tidak ada gumpalan serta tercampur rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit air dingin hingga bahan tercampur rata dan kalis.
  5. Ambil satu lembar kulit siomay, beri adonan dimsum diatasnya dengan takaran sesuai keinginan.
  6. Lipat ujung kulit dan rekatkan menggunakan sedikit air.
  7. Berikan sedikit parutan wortel diatasnya. Lakukan berulang hingga semua bahan kulit dan isi adonan dimsim habis.
  8. Siapkan panci kukusan dan beri daun pisang yang sudah dioleskan minyak dibagian atasnya.
  9. Masukkan dimsum yang sudah dibentuk ke dalam panci dan kukus dengan api sedang hingga matang sekitar 15 menit.
  10. Ambil dimsum dan pindahkan pada wadah jika ingin segera dihidangkan.
Jangan lupa untuk berkunjung kembali di RESEP KITA yah sahabat karena masih banyak lagi hal yang perlu kita pelajari bersama seputar makanan dan minuman.