Kwetiau Goreng Pontianak

Kwetiau Goreng Pontianak - Sahabat RESEP KITA.. Menurut Wikipedia Kwetiau adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.

Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.

Di Bagansiapiapi, Riau terkenal dengan masakan khasnya yaitu Kwetiau Bagan yang bisa ditemukan di berbagai restoran milik warga Hokkian setempat.

Kwetiau goreng kering akang atau abang-abang itu sudah biasa kita konsumsi dan mudah didapat di pinggir-pinggir jalan banyak sering kita dijumpai terutama di perkotaan, seperti di Bandung, Jakarta, Denpasar, Jogjakarta, Semarang, Surabaya, dll. Nah, kalau kwetiau khas pontianak ini sedikit susah mencari penjualnya untuk itu kita coba bikin sendiri di rumah. Perbedaannya kwetiau goreng pontianak istimewa ini lebih komplit dan lengkap dan menggunakan daging sapi serta bahan pelengkap lainnya. Kwetiaw goreng kampung atau kwetiau goreng Jawa atau Sunda lebih cenderung menggunakan daging ayam suwir dan lebih sederhana.

Oke sekarang saatnya baca resep nih sahabat, disini kita menggunakan daging sapi yah sahabat 



Bahan-bahan :
  • 1 bungkus kwetiau siap pakai
  • 200 gr daging sapi yg sudah direbus dan diambil kaldunya
  • 1 ikat sawi (secukupnya)
  • 1 bks taoge (secukupnya)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • secukupnya air kaldu sapi
  • secukupnya bawang putih
  • secukupnya lada 
Cara Membuat :
  1. Daging yg sudah direbus, dipotong tipis, sisihkan
  2. Haluskan bawang putih dan lada, lalu tumis dengan minyak goreng
  3. Masukkan daging yg sudah direbus dan dipotong2 tadi, tambahkan sedikit air kaldu hingga mendidih, lalu masukkan sawi
  4. Masukkan kwetiau, aduk rata, tambahkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, dan kecap manis, aduk hingga rata dan tambahkan kembali air kaldu, aduk lagi hingga menyatu.
  5. Setelah matang, angkat dan hidangkan.
Oke sahabat sekian dulu resep kwetiau nya yah semoga bermanfaat, sampai jumpa di resep selanjutnya..