Bubur Khas Kalimantan

Bubur Khas Kalimantan - Sahabat Jenis bubur ini berasal dari orang Melayu di Sambas di Kalimantan Barat dan kemudian diadaptasi sebagai makanan untuk orang Melayu Sarawak.

Di Kalimantan Barat, bubur pedas biasanya terbuat dari bubur nasi dicampur ikan teri sedikit, kacang, daun bawang, dan rempah-rempah. Juga tak lupa dengan saos dan kecap untuk menambah citarasanya. Biasanya ditambahkan juga perasan jeruk limau. Di Sambas, makanan ini merupakan makanan rakyat. Di Pontianak, biasanya orang menjual bubur pedas dengan gerobak.

Penasaran kan sama bubur pedasnya, silahkan baca resepnya sahabat :


Bahan-bahan :
  • 7 siungBawang Putih
  • 9 siungBawang Merah
  • 1 buahBawang Bombay
  • 3 buahCabe Merah Besar
  • 2 buahCabe Hijau Besar
  • 2 sdmTerasi
  • 2 sdtLada Hitam
  • 2 sdtKetumbar
  • 5 buahKemiri
  • 2 cmLengkuas
  • 2 batangSerai
  • segenggamDaun Kunyit
  • segenggamDaun Kesum
  • secukupnyaGaram
  • 6 buahWortel
  • 4 buahUbi Jalar
  • 2 buahGambas
  • 2 ikatKacang Panjang
  • 2 ikatKangkung
  • 250 gramKecambah
  • 2 buahJagung
  • 500 gramDaging Sapi
  • 250 gramKacang Tanah
  • 500 gramBeras
  • 500 gramKelapa Parut
  • secukupnyaMinyak goreng untuk menumis 
Cara Membuat :
  1. Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. 
  2. Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
  3. Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.
  4. Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
Jangan lupa like, share dan subscribenya yah sahabat RESEP KITA. Sampai berjumpa lagi di resep selanjutnya..