Resep Bubur Khas Kalimantan

Bubur Khas Kalimantan - Sahabat Jenis bubur ini berasal dari orang Melayu di Sambas di Kalimantan Barat dan kemudian diadaptasi sebagai makanan untuk orang Melayu Sarawak.

Di Kalimantan Barat, bubur pedas biasanya terbuat dari bubur nasi dicampur ikan teri sedikit, kacang, daun bawang, dan rempah-rempah. Juga tak lupa dengan saos dan kecap untuk menambah citarasanya. Biasanya ditambahkan juga perasan jeruk limau. Di Sambas, makanan ini merupakan makanan rakyat. Di Pontianak, biasanya orang menjual bubur pedas dengan gerobak.

Penasaran kan sama bubur pedasnya, silahkan baca resep bubur khas kalimantan nya sahabat :

RESEP BUBUR KHAS KALIMANTAN 
By : Resep Kita


Bahan-bahan Resep Bubur Khas Kalimantan :
  • 7 siung Bawang Putih
  • 9 siung Bawang Merah
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 3 buahCabe Merah Besar
  • 2 buahCabe Hijau Besar
  • 2 sdmTerasi
  • 2 sdt Lada Hitam
  • 2 sdt Ketumbar
  • 5 buah Kemiri
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • segenggam Daun Kunyit
  • segenggam Daun Kesum
  • secukupnya Garam
  • 6 buahWortel
  • 4 buahUbi Jalar
  • 2 buah Gambas
  • 2 ikat Kacang Panjang
  • 2 ikat Kangkung
  • 250 gram Kecambah
  • 2 buah Jagung
  • 500 gram Daging Sapi
  • 250 gram Kacang Tanah
  • 500 gram Beras
  • 500 gram Kelapa Parut
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis 
Cara Membuat Bubur Khas Kalimantan :
  1. Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. 
  2. Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
  3. Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.
  4. Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
Cukup sekian dulu Resep Bubur Khas Kalimantan nya ya sahabat Jangan lupa like, share dan subscribenya yah sahabat RESEP KITA. Sampai berjumpa lagi di resep selanjutnya..