Cara Membuat Choipan

Cara Membuat Choipan - Sahabat RESEP KITA seperti yang kita ketahui kota Pontianak adalah merupakan kota dengan pusat beragam jenis kuliner yang lezat. Umumnya kuliner di kota Pontianak ini adalah kuliner yang mengandung babi. Namun banyak juga makanan yang tidak mengandung babi. Salah satunya adalah Chai Kue (walaupun ada beberapa pembuat chai kue yang mungkin menambahkan minyak babi saat membuat adonannya, walaupun sebenarnya adonan yang enak itu harus dibuat dengan campuran minyak sayur). 

Chai kue berasal dari kata: "chai" yang artinya adalah sayur dan "kue" yaitu kue, sering juga dikenal sebagai "Choi Pan". Chai kue memang merupakan sejenis kue yang isinya adalah sayuran dan dimasak dengan cara dikukus. Chai kue memiliki beberapa variasi isi, ada yang isi bengkoang, talas yang dicampur dengan sedikit ebi halus, rebung dan kucai. Sedangkan kue atau adonan kulit pembungkusnya terbuat dari tepung beras dan dicampur dengan sedikit tepung sagu/tapioka. Sebenarnya chai kue ini merupakan kuliner yang dapat kita jumpai hampir di semua pelosok kota Pontianak. Chai kue ini ada yang dijajakan secara berkeliling oleh penjualnya, dijajakan di kaki lima, dijual di pasar, hingga yang dijual di cafe, rumah makan atau restoran. Chai kue mirip dengan menu makanan dim sum dan merupakan makanan selingan yang tidak terlalu mengenyangkan. 

Ingin coba membuat Choi Pan silahkan baca resepnya dibawah ini sahabat.

CARA MEMBUAT CHOIPAN
By : Resep Kita


Bahan-bahan Choipan :

1. Bahan kulit :
  • 100 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm minyak
  • 300-400 ml air panas
2. Bahan isi :
  • 1/2 kg bengkoang, serut memanjang
  • 50 gr ebi kering, cincang
  • 4 siung bawang putih cincang
  • secukupnya Garam, gula, lada
3. Sambal cocolan :
  • 5 buahc abe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 sdmcuka
  • secukupnya air matang
  • secukupnya garam dan gula
  • bawang putih cincang goreng sebagai pelengkap 
Cara Membuat Choipan :
  1. Isi : Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan ebi aduk2. Tambahkan bengkoang, beri gula garam lada. Masak hingga matang. Tes rasa
  2. Kulit : panaskan air, tuangkan ke campuran tepung. Aduk dgn sendok kayu hingga bercampur rata. Tambahkan minyak goreng. Uleni sebentar hingga adonan bercampur dan kalis note : tuang air sedikit demi sedikit, jika adonan sudah kalis hentikan penambahan cairan
  3. Ambil sedikit adonan, tipiskan, cetak bulat lalu isi. Rapatkan
  4. Panaskan dandang., kukus choi pan selama 5 menit angkat
  5. Sambal cocolan : Goreng bawang putih sebentar. Angkat Blender cabe, bawang putih dan air. Tuang ke panci, masukkan gula dan garam. Rebus sebentar. Beri sedikit cuka. Aduk angkat.
Masih banyak lagi resep-resep lainnya lho sahabat jangan lupa like, share dan subscribe nya yah sahabat RESEP KITA