3 Langkah Membuat Sup Ikan Asam Pedas

3 Langkah Membuat Sup Ikan Asam Pedas - Sahabat kita jumpa lagi di RESEP KITA. Kali ini kita akan membuat sup ikan asam pedas. Sahabat... Asam pedas (bahasa Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.

Hidangan ikan asam pedas dikenal secara meluas di Sumatera dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah masing-masing.

Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan baung, ikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap.

Silahkan baca resep 3 Langkah Membuat Sup Ikan Asam Pedas dibawah ini ya sahabat


Bahan-bahan :
  • 750 gram kepala ikan kakap merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 100 gram cabai (Cabe) Merah
  • 2 cm lengkuas (Laos)
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 1 buah terung asam
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya vetsin
  • 750 ml air
  • Secukupnya air jeruk nipis 
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan & lumuri dengan garam & perasan air jeruk nipis sisihkan, haluskan bawang merah , bawang putih & kunyit tumis sampai harum
  2. Masukan jahe, serai, lengkuas & daun salam, masukan air, tambahkan asam kandis, terung asam, garam, gula pasir masak sampai air mendidih
  3. masukan ikan , masak terus sampai bumbu meresap....
Nah itu dia pembahasan kita tentang asam pedas. Dapatkan juga resep-resep lainnya hanya di RESEP KITA yah sahabat..