Cara Memasak Grume Asam Manis Muaantep

Cara Memasak Grume Asam Manis Muaantep - Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.

Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame, grameh, kaloi, ikan kali, dan lain-lain.

Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.


Bahan saus asam manis :
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya Tepung maizena
  • 1 buah wortel import, potong julienne
  • Paprika hijau, potong dadu
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
Bumbu asam manis :
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
  • 2 cmjahe, geprek
  • 2 sdm saos tomat
  • secukupnya Air
  • secukupnya gula,garam dan lada
  • 1/2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Beri gurame dengan perasan jeruk nipis. Balurkan gurame dengan bawang putih halus, garam dan ketumbar bubuk. Simpan kulkas selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Taburi seluruh permukaan ikan dengan tepung maizena. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat
  3. Tumis bawang putih, bombay dan jahe hingga wangi. Masukkan wortel, beri air secukupnya. Masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan paprika dan potongan cabe. Beri saos tomat, gulgar dan lada. Masak hingga wortel matang. Beri larutan tepung maizena. Masak hingga bumbu mengental. Tes rasa. Angkat.
  5. Tuang bumbu asam manis keatas gurame goreng. Sajikan
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..