Cara Membuat Nastar Keju Super Lembut

Cara Membuat Nastar Keju Super Lembut - Sahabat Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.

Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi.

kue kering seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat pada saat moment Lebaran tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah.


Bahan Selai :
  • 4 buah nanas uk. sedang diparut/dihaluskan
  • 4 buah Cengkeh
  • 2 batang Kayu manis
  • 1-2 sdm Gula pasir (sesuai selera)
Bahan Adonan :
  • 6 btr kuning telur
  • 500 gr mentega (blue band/palmia)
  • 75 gr roombutter (wijsman/segitiga/orchid)
  • 750 gr tepung terigu (kunci biru)
  • 2 sdm gula halus
  • 2 sdm susu putih bubuk
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1 kotak keju cheddar parut (setengah untuk dicampur adonan, setengah untuk taburan)
Cara Membuat :
  1. Masak nanas yang sudah diparut diatas kompor api kecil, usahakan wajan anti lengket. Masukkan semua bahan selai, aduk terus hingga kering. 
  2. Jika sudah selesai, diangin-anginkan dan masukkan sebentar ke dalam kulkas agar mudah dibentuk bulatan kecil (jika perlu).
  3. Mixer telur, mentega, roombutter, gula halus hingga rata. Tidak boleh lebih dari 1 menit.
  4. Masukkan keju parut, aduk sebentar dengan spatula.
  5. Tambahkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk aduk hingga rata dan bisa diuleni dengan tangan.
  6. Adonan dibentuk bulat kecil atau sesuai selera dan diisi selai nanas. Adonan jangan terlalu lama dipegang dengan tangan yaa..
  7. Masukkan kedalam oven selama kurang lebih 10 menit.
  8. Keluarkan sebentar dan diberi olesan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair. Lalu beri taburan keju diatasnya. Masukkan kembali kedalam oven selama 5-10 menit hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.
NB : Sebelum dimasukkan ke toples, sebaiknya tunggu hingga kue benar-benar dingin ya sahabat

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..