Cara Membuat Jamu Kunyit Asem

JAMU KUNYIT ASEM
By : Ambar Ambar





BAHAN JAMU KUNYIT ASEM :

  • Kunyit yang telah cukup tua (saya pake biang kunyit) 1 kg
  • Asam jawa 1/4 kg (kurangi bila tidak suka asem)
  • Gula aren 1/2 kg (jika kurang manisnya bisa ditambah)
  • Air 5 liter yang sudah matang atau bersih
  • Garam sebanyak 1/4 sdt (sendok teh)
  • temulawak 1 bonggol aja 

CARA MEMBUAT JAMU KUNYIT ASEM :

  1. Larutkan gula aren dan asem jawa sampai cair dan saring. sisihkan
  2. Kupas dan cuci kunyit dan temulawak, kemudian di tumbuk atau di parut hingga benar-benar halus (saya di blender...karena ga bisa marut..hehe) 
  3. Kemudian peras dan ambil sarinya saja dengan air sampe air sarinya bener2 bening
  4. Rebus sari kunyit tadi dengan air dengan mencampur asam jawa beserta gula aren yang sudah disaring tadi
  5. Tunggu hingga cukup panas dan akan mendidih lalu masukkan 1/4 sdt garam dapur dan aduk-aduk hingga benar-benar tercampur dan mendidihh. Angkat lalu saring lagi utk yg terakhir
  6. Jamu kunyit asam siap di sajikan. Boleh di nikmati dalam keadaan hangat atau dingin.

Cukup sekian dulu resep Jamu Kunyit Asem nya ya sahabat, jangan lupa like, share kepada teman yang lain. sampai jumpa lagi di Resep Masakan Indonesia selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..