Resep Bakpia Pathok
RESEP KITA - Sahabat kali ini member kami mbak Tri Retno Sumarwati ingin berbagi posting perdananya nih di grup RESEP KITA, ayo kita simak apa kata mbak Tri tentang posting perdananya.
Tri Retno Sumarwati : saya hadir membawa bakpia pathok....beberapa kali eksekusi buat bakpia tidak ada yg ngeprul setelah ubek2 mbah google dan eksekusi gatot terus di kulitnya bakpia akhirnya dengan konsentrasi keras agar teksturnya renyah dan empuk akhirnya terjawab sudah di bakpia kali ini...ok...saya akan tuliskan resepnya...
Resep Bakpia pathok
By : Tri Retno Sumarwati
Bahan A :
- 300 gram tepung terigu
- 60 ml air
- 60 ml minyak goreng baru
- 100 gram gula halus
- 2 sendok makan margarin
Bahan B :
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok makan margarin
- 60 ml minyak goreng baru
Bahan rendaman :
- 60 ml minyak goreng baru
Bahan isian :
- 1/4 kacang hijau
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan margarin
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat Bakpia Pathok :
Bahan isian :
- Rendam kacang hijau selama 1 jam
- Setelah itu cuci bersih dan rebus kacang hijau sampai empuk
- Saring airnya lalu sisihkan
- Kemudian blender kacang hijaunya
- Ambil teflon masukkan kacang hijaunya, gula pasir dan masukan margarin aduk rata dan masak hingga kering, sisihkan.
Bahan A :
- Campur jadi satu semua bahan A lalu uleni dan bagi menjadi 32 potong dan bentuk bulat lalu rendam di bahan rendaman selama 25 menit agar teksturnya lentur saat di pipihkan, sisihkan.
Bahan B :
- Campur jadi satu bahan B lalu bagi menjadi 32 potong lalu buletkan, sisihkan. (tekstur bahan B lembek)
Ambil bahan A taruh di meja lalu pipihkan dan lebarkan pakai rollingpin lalu letakkan bahan B diatas bahan A lalu lipat seperti melipat amplop lalu pipihkan lagi lakukan hal ini 2x melipat dan 2x memipihkan (usahakan jangan sampai keluar bahan B disaat memipihkan)...kalo sudah 2x melipat dan 2x memipihkan letakkan kacang hijaunya lalu bentuk bulet...lakukan hal ini sampai adonan habis...
Lalu oven selama 30 menit pakai api kecil...jangan lupa di balik atas dan bawah...bisa pakai teflon dan bisa pakai otang..
Selamat mencoba
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..