Cara Membuat Wedang Ronde

RESEP KITA - Pasti kalian sudah tidak asing jika mendengar minuman yang bernama wedang ronde. Wedang ronde merupakan minuman tradisional dari Jawa selain dawet juga jamu. Wedang dalam bahasa jawa adalah minuman sedangkan ronde adalah adonan khusus yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Mungkin banyak dari kalian yang sudah merasakan rasa wedang ronde tapi belum pernah mencoba membuatnya di rumah. Kali ini RESEP KITA akan memberikan Resep Wedang Ronde untuk para sahabat. Jadi untuk sahabat yang ingin mencoba membuatnya di rumah bisa langsung mempraktekannya.

Wedang ronde sangat hangat dan cocok jika kita meminumnya ketika hujan turun atau cuaca sedang dingin. Selain hangat ternyata wedang ronde memiliki beberapa khasiat yang bisa menyembuhkan flu. Minuman ini merupakan salah satu obat tradisional yang di minum ketika orang jawa terkena flu. Mungkin langsung saja RESEP KITA akan membagikan resepnya, simak dengan baik dan lakukan langkah-langkahnya agar hasil yang kalian dapat bisa maksimal.

Cara Membuat Wedang Ronde
By :Resep Kita 


Bahan Wedang Ronde :
  • 100 g tepung ketan
  • 100 ml air panas
  • pewarna kue warna merah dan hijau
  • garam secukupnya
  • 100 g kacang tanah, sangrai haluskan
  • 75 g gula pasir
  • 750 ml air untuk merebus ronde
Bahan kuah Wedang Ronde :

  • 300 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 8 potong jahe, memarkan
  • 150 g gula merah, iris halus
Cara membuat Wedang Ronde :
  1. Isi ronde : Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
  2. Ronde : Campur tepung ketan dan air panas, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih. Ambil sejumput adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga matang dan terapung. Angkat, masukkan ke dalam larutan gula agar tidak saling menempel.
  3. Kuah : Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian : Letakkan ronde warna putih, merah, dan hijau pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya.
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..