Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali

Pie susu diperkenalkan pada 1940-an oleh Tengs cha Chaan di Hong Kong. Pie susu lalu diperkenalkan di cafe-cafe dan toko-toko roti Barat untuk bersaing dengan restoran dim sum, terutama yum cha. Selama ledakan ekonomi tahun 1950-an dan 1960-an, Lu Yu Teahouse memimpin dengan mini pie susu nya.

Sebuah teori menyatakan bahwa kue pie susu yang berasal dari Hong Kong sebenarnya mengadaptasi tart custard yang berasal dari Inggris. Canton yang memiliki kontak dengan Inggris disebut-sebut sebagai awal mula proses adaptasi ini. Apalagi sebagai bekas koloni Inggris, Hong Kong juga mengadopsi beberapa makanan Inggris, sehingga makin memperkuat teori pie susu yang berasal dari Inggris.

Sementara itu teori lain menyatakan bahwa pie susu sangat mirip dengan kue asal Portugis. Kue mirip pie susu asal Portugis itu memiliki nama pastel de nata. Teorinya, kue ini hinggap di Hong Kong via koloni Portugis yang berada di Makau.

Oleh karena itu sekarang RESEP KITA akan memberikan resep Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali makanan terkenal dari bali.

Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali
By : Resep Kita


Bahan kulit:
  • 250 gr terigu
  • 200 gr mentega
  • serbuk vanila
  • 1 butir telur
Cara membuat kulit Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali :
  1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
  2. Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.

Bahan isi Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali :
  • 400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
  • 4 sdm tepung maizena
  • serbuk vanila
  • 4 butir telur
  • sesuai takaran kaleng susu
Cara membuat Pie Susu Rasa Vanila Khas Bali :
  1. Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata.
  3. Masukkan air, aduk rata.
  4. Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
  5. Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit dengan suhu 170 derajat.
Ok sekian dulu RESEP KITA kali ini, semoga pengunjung setia RESEP KITA bisa bertambah terus ilmunya dan menjadi berkah untuk kita semua...