Cara Membuat Ketoprak Jakarta

Cara Membuat Ketoprak Jakarta - Sahabat ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.

Mari kita simak resep cara membuat ketoprak jakarta berikut ini sahabat :

CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA
By : Resep Kita



Bahan Membuat Ketoprak Jakarta :

  • 2 buah (250 gram) tahu putih 
  • 5 buah ketupat, dipotong-potong (bisa pakai lontong)
  • 100 gram taoge, diseduh hingga matang, tiriskan
  • 100 gram bihun, diseduh hingga matang, tiriskan
  • 2 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 150 ml air 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 50 gram kerupuk kanji, digoreng
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan Sambal Kacang Ketoprak:
  • 10 sendok makan kacang tanah kulit, digoreng
  • 5 buah cabai rawit 
  • 10 siung bawang putih 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 100 gram gula merah 
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 250 ml air 
Cara Membuat Ketoprak Jakarta :
  1. Rendam tahu putih dalam larutan garam, bawang putih dan air. Goreng sampai matang kecoklatan, tiriskan lalu potong kotak-kotak sedang.
  2. Sambal kacang: haluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah yang sudah digoreng matang, garam, dan gula merah. Masukkan air secukupnya dan air asam. Aduk hingga rata.
  3. Sajikan ketupat/ lontong, tahu, tauge, bihun jadi satu diatas piring saji, kemudian siram dengan sambal kacang diatasnya dan beri kecap manis secukupnya.
  4. Tabur dengan bawang merah goreng, sajikan dengan kerupuk kanji.
Sekian dulu ya sahabat resep kali ini cara membuat ketoprak Jakarta. Jangan lupa like, share dan subscribe nya yah sahabat, sampai jumpa lagi di RESEP KITA berikutnya..