Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri

Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri - Kabar gembira buat sahabat RESEP KITA yang suka makan makanan sehat tapi juga enak dan lezat. Biasanya kita dapati pada pedagang kaki lima ataupun warung makan, pokoknya sangat mudah di temukan dan hampir disetiap daerah ada penjualnya. Meskipun kalau melihat namanya yang agak ekstrem tapi kenyataannya tidaklah menggunakan bahan tersebut.

Untuk membuat otak otak sebenarnya bisa bukan dengan ikan tenggiri saja sih, tapi ada juga bandeng ataupun tahu. Pada hari ini yang di pergunakan adalah ikan tenggiri, bahan dasarnya itu memang mudah ditemukan tapi juga mengandung protein, zat besi, lemat dan banyak lagi manfaat lainnya. Bentuknya yang mirip dengan pepe tapi ini dalam kemasan kecil, cara memakannya adalah dengan mengupas kulit pisangnya kemudian cocolkan pada saus khusus yang membuatnya terasa lebih spesial.



Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri 


resep otak otak

Bahan Utama Otak Otak Ikan Tenggiri :

  • ikan tenggiri sebanyak 250 gram, dihaluskan
  • santan sebanyak 25ml
  • bawang putih sebanyak 2 siung, dihaluskan
  • garam sebanyak 1/2 sdt
  • merica dan gula pasir sedikit saja
  • daun bawang sebanyak 1 btg, iris halus
  • cabai merah besar, buang biji dan cincang halus
  • bawang merah sebanyak 4 btr, dihaluskan
  • tepung sagu sebanyak 25 gram
  • telur 1 btr, ambil putihnya saja

Bahan dari pencelup :
  • merica bubuk sedikit saja
  • kaldu ayam bubuk sedikit saja
  • tepung beras sebanyak 25 gram
  • air es sebanyak 150ml
  • tepung terigu sebanyak 50 gram

Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri:
  1. Pertama campurkan daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan putih telur, aduk-aduk.
  2. Selanjutnya masukkan tepung sagu, bawang merah dan putih, santan dan semua bahan otak otak lainnya. aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan mungkin sekitar 3 sendok makan, bentuk adonannya jadi pnjang.
  4. Kemudian susun diatas kukusan, langsung kukus deh sampai matang. Mungkin butuh sekitar 10-20 menitan. Angkat dan sisihkan.
  5. Campurkan semua bahan pencelupnya, aduk rata. Lalu celupkan otak otak yang sudah dikukus tadi, goreng sampai matang dengan minyak panas.


Untuk sausnya :
  • cabe secukupnya, haluskan
  • garam, gula dan cuka
  • kacang goreng, dihaluskan
  • saus sambal
  • minyak goreng
  • Pengolahannya: tumis cabe, lalu masukkan kacangnya. Beri air dan bahan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil dan terakhir beri cuka.

Jika sahabat memang suka resep otak otak maka bisa langsung menuju dapur dan coba kreasikan sendiri dari tangan anda. Sebenarnya untuk sausnya itu ada beraneka macam ada saus cuka terasi, saus kacang, saus khusus asam pedas manis dan masih ada yang lainnya. Dengan bumbu dan bahan alami serta yang fresh maka akan memberikan kelezatan yang tak terhingga sahabat.

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..