Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan
Sahabat... Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.
Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Kali ini kita akan membuat bika ambonnya sedikit berbeda ya sahabat, jika sebelumnya bika ambon berwarna kuning dan berukuran besar, disini kita akan membuat bika ambonnya berwarna hijau pandan dan bentuknya yang oval keci deng menggunakan cetakan kue lumpur.
Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan
By : Resep Kita
Bahan Biang Kue Bika Ambon Pandan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 mili liter air
- 1 bungkus ragi siap saji
- 300 gram gula pasir
- 225 tepung sagu
- 25 gram tepung ketan putih
- 250 mili liter santan dari 1 butir kelapa
- 50 mili liter air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 15 lembar daun jeruk, disobek sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, digeprek
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 2 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 6 tetes pewarna hijau muda
- 50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan
- Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya
- Aduk sampai merata bahan biang. Diamkan 15 menit
- rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 mili liter
- aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Beri tambahan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
- masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
- tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai menjadi matang.
Sahabat resep Bika Ambon Pandan diatas untuk 40 bh ya sahabat. Sampai disini dulu resep kali ini. Dapatkan juga resep-resep lainnya hanya di RESEP KITA. Semoga bermanfaat ya sahabat..