Cara Membuat Soto Medan

RESEP KITA - Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing.


Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.



Bahan Utama :

  • Ayam 1 ekor (potong menjadi 4 bagian)
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm (memarkan)
  • Garam 5 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Serai 4 batang (memarkan)
  • Santan encer 1 ½ liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Santan kental 500 ml

Dihaluskan :

  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jintan ½ sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Merica 1 sendok teh
  • Jahe 2 cm

Bahan  Pelengkap :

  • Telur 3 butir (rebus dan potong sesuai selera)
  • Tomat merah 2 buah (potong tipis)
  • Kentang rebus 150 gram (potong dadu)
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Cara Memasak :

  1. Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, haluskan terlebih dahulu bumbu halus yang sudah Anda siapkan sebelumnya.
  2. Selanjutnya yaitu tumis bumbu halus tersebut menggunakan minyak goreng secukupnya. Sambil terus diaduk, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk terus sampai merata dan bumbu matang.
  3. Tuang santan encer dan kemudian aduk sampai merata. Tambahkan juga garam dan gula, aduk sampai merata dan tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam dan rebus selama beberapa menit, setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam tersebut dengan ukuran yang tipis-tipis saja.
  5. Tuang santan kental kedalam kuah soto tersebut, rebus lagi sampai mendidih.
  6. Sajikan soto Medan ini dengan bahan pelengkap dan juga suwiran ayam.

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..