Martabak Kentang Kuah Cuko

Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.

Martabak Kentang Kuah Cuko
By : Resep Kita



Bahan kulit Martabak Kentang Kuah Cuko :
  • 2 gelas kecil tepung terigu
  • 1 butir telur ayam 
  • 200 cc / 1 gelas air
  • 2 sdm tepung sagu
  • garam secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng.
Bahan isi Martabak Kentang Kuah Cuko : 
  • 1/4 kg kentang rebus .kupas kulitnya potong dadu kecil2. 
  • 2 tangkai daun bawang, daun seledri secukupnya.
  • 1 butir telur ayam.
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Martabak Kentang Kuah Cuko : 
  • 3 siung bawang merah,
  • 5 siung bawang putih, 
  • 10 butir merica kasar. 
  • Garam secukupnya. 
  • Setengah cangkir air
Cara membuat bahan isi :

  1. Semua bumbu dihaluskan, tumis hingga harum , tambahkan sedikit air setelah mendidih. 
  2. Masukan telur aduk cepat hingga membentuk seperti orak arik telur
  3. Lalu masukkan kentang rebus yang sudah di potong kecil2, terakhir tambahkan daun bawang, seledri aduk rata. Masak hingga airnya meresap/mengering. 
  4. Angkat dinginkan.

Cara membuat kulit Martabak Kentang : 
  1. Campur tepung terigu dan Sagu tambahkan air ,telur, beri sedikit garam. aduk rata boleh dengan mixer atau dengan sendok saja. ** takaran air boleh ditambah atau dikurangi. Sesuaikan dengan encer atau tidak nya adonan. ( Adonan jangan terlalu kental )
  2. Panaskan dengan api kecil, wajan datar anti lengket diameter ± 15 cm beri beberap tetes minyak atau mentega oleskan tipis saja. 
  3. Setelah wajan panas masukan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit yang masih cair. Posisi wajan tetap di atas api kompor. Sambil diputar cepat hingga membentuk kulit dadar yang tipis merata tdk sobek/bolong2. 
  4. Setelah matang angkat, ulangi terus membuat dadar kulit martabak , hingga adonan habis.
  5. Kemudian isi kulit martabak dengan 1 sdm bahan isi , bentuk seperti melipat amplop , rekatkan dengan putih telur. 
  6. Setelah semua kulit martabak sudah di isi. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng martabak dengan api sedang hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan. Selesai deh martabak Kentang bisa dinikmati dengan cabe rawit utuh, atau kuah cuko ƴang biasa untuk pempek.
Cara membuat kuah cuko : 
  1. Didihkan 1 liter air, masukkan 1/4 kg gula aren / gula jawa yang warnanya agak hitam,
  2. Tambahkan larutan air asam jawa secukupnya sesuaikan selera. 
  3. Haluskan 7 siung bawang putih + 10 buah cabe rawit atau sesuaikan dengan selera, garam secukupnya. 
  4. Setelah halus masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa yang sudah mendidih. Aduk sebentar. Matikan kompor. 
  5. Dinginkan kuah cuko. Setelah dingin , saring , buang ampasnya. Selesai deh.
Agak repot yah sahabat tapi rasa lelah akan terbayarkan dengan rasa Martabak Kentang Kuah Cuko yang enak dan gurih, tetap semangat yah sahabat RESEP KITA.