Siomay Pangsit Lezat

Siomay Pangsit Lezat - Sahabat pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.

Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.

Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.

Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan bakso Malang menggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso.



Bahan Biang dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :
  • Siapkan 1/2 sendok makan gula pasir
  • Siapkan 2 siung bawang putih haluskan
  • Siapkan Merica secukupnya
  • Siapkan 2 sendok makan tepung terigu
  • Siapkan 300 ml air
  • Siapkan 1 sendok makan garam
  • Siapkan Bumbu penyedap
  • Siapkan 3 sendok makan minyak goreng 
Cara Membuat Biang : 
  1. Siapkan Panci, lalu masukkan semua bahan dalam panci kecuali minyak goreng, masak sampai kental dan meletup-letup. 
  2. Kemudian, angkat, masukkan minyak goreng aduk rata, kemudian sisihkan dan biarkan dingin.
Bahan Siomay dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :
  • Siapkan 200 gram ayam cincang
  • Siapkan 200 gram udang kupas kulit dan cincang kasar
  • Siapkan 200 gram ikan haluskan
  • Siapkan 400 gram tepung kanji
  • Siapkan 1 Bungkus pangsit siap pakai
  • Siapkan 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Siapkan Daun bawang secukupnya, potong halus
  • Siapkan wortel parut secukupnya, untuk hiasan
Cara Membuat Siomay Pangsit :
  1. Pertama-tama, campurkan bahan biang dan ikan serta 200 gram kanji lalu uleni hingga merata.
  2. Kemudian campur adonan ikan dengan telur, udang, dan ayam aduk hingga merata.
  3. Kemudian, masukkan sisa tepung kanji aduk dengan sendok sampai semua tercampur.
  4. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak, taruh kulit pangsit didalam cetakan dan masukkan adonan siomay dengan sendok.
  5. Selanjutnya, baru atasnya beri hiasan wortel parut, kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
  6. Bahan Bumbu Saus Kacang pelengkap dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :
  7. Siapkan 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan (ditumbuk)
  8. Siapkan 1 sendok makan gula merah iris
  9. Siapkan Air asam/ air jeruk limau
  10. Siapkan Cabe merah giling
  11. Siapkan Bawang putih haluskan
  12. Siapkan Garam secukupnya
  13. Siapkan Gula secukupnya
  14. Siapkan Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang : 
Campurkan semua bahan jadi menjadi satu dan masak sampai kental dan berminyak.

Catatan Cara Membuat Siomay Pangsit :
  1. Adonan siomay sedikit lembek jadi harus memakai sendok untuk memasukkan kedalam kulit pangsitnya.
  2. Jika suka maka anda dapat mengganti air dengan santan kental pada bahan bumbu saus kacangnya, masak seperti cara diatas.
  3. Bahan-bahan untuk Siomay Pangsit bisa diganti sesuai selera atau ditambahkan potongan kecil-kecil sayuran dalam bahan adonannya.
Jangan lupa baca resep yang lainnya hanya di RESEP KITA yah sahabat