Mie Ayam Gajah Mada

Mie Ayam Gajah Mada - Sahabat Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.

Berikut RESEP KITA memberikan resep dan cara membuat Mie Ayam Gajah Mada. Silahkan dibaca ya sahabat..



Bahan - Bahan Mie Ayam Gajah Mada :
  • Mie telur basa 600 gram.
  • Sawi hijau 18 lembar, rebus hingga layu.
  • Bawang putih goreng 3 sendok teh, cincang.
  • Daun bawang 6 batang, iris tipis.
  • Bahan Untuk Ayam Jamur :
  • Minyak sayur 4 sendok makan.
  • Bawang putih cincang 2 sendok teh.
  • Daging ayam 400 gram, potong kotak kecil.
  • Saus tiram 1 sendok makan.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Garam 1 1/2 sendok teh.
  • Air kaldu 200 ml.
  • Jamur merang segar 200 gram, belah menjadi 4 bagian.
  • Bahan Kuah Untuk Mie Ayam Jamur :
  • Minyak sayur 2 sendok makan.
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus.
  • Kaldu ayam 600 ml.
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Tepung maizana 3 sendok teh, larutkan dengan 8 sendok makan air.
Cara Membuat Mie Ayam Gajah Mada :
  1. Ayam jamur : Panaskan minyak, tumis bawan putih hingga harum. Masukan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap, merica, garam, dan air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukan jamur merang, masak hingga layu dan kuah menyusut. Angkat.
  2. Seduh mie hingga matang dan lapisan tepung hilang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Kuah : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, didihkan. Tambah garam dan merica, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  4. Panaskan piring ‘Hotplate’. Letakan mie, atur sawi hijau, ayam jamur di atasnya. Taburi dengan bawang putih goreng dan daun bawang.
  5. Tuang kuah di tepi piring ‘Hotplate’.
  6. Sajikan.
Jangan lupa lihat juga resep lainnya hanya di RESEP KITA yah sahabat. Terimakasih atas kunjungannya..