Resep Kue Lupis Ketan Hijau

Resep Kue Lupis Ketan HijauLupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang.




Bahan-bahan
  • Ketan putih 1 kg, beri pasta hijau
  • Air kapur sirih 1 sendok makan
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam halus ½ sendok teh
  • Kelapa 1 buah, parut lalu kukus sebentar saja kurang lebih 5 menit
  • Daun pisang ukuran 8cm untuk membungkus, bentuk segitiga atau gulung ya bunda sesuai selera.
Kuah :
  • Gula merah 300 grm (rebus semua bahan kuah)
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air putih 250 ml
Cara Membuat
  1. Silahkan anda masak dahulu beras ketan setengah matang kuarang lebih 30 menit lalu tiriskan, dan campur kembali dengan air kapur sirih, aduk sampai rata
  2. Siapkan daun pisang, kemudian rangkap menjadi dua, dan bentuk kerucut segitiga
  3. Kemudian isi dengan ketan sebanyak 1 sdm, pipihkan dan bentuk segitiga, rapikan jangan lupa ikat atau semat agar tidak terbuka saat direbus nanti, lakukan sampai selesai
  4. Sekarang tinggal rebus adonan yang sudah dibungkus daun pisang selama 2 jam, atau sampai matang
  5. Angkat dan keluarkan kue lupis dari daun pisang, kemudian gulingkan dalam parutan kelapa
  6. Lalu susun rapi dalam piring saji dan beri kuah gula merah yang sudah direbus kue lupis siap dihidangkan.
Gunakan daun pisang batu untuk membungkusnya agar tidak mudah sobek, atau bisa juga anda jemur daun pisangnya dulu ya sahabat agar tidak mudah sobek. Selamat mencoba membuat kue lupis ketan hijau segitiga, semoga berhasil ya sahabat.

Dapatkan resep lainnya hanya di RESEP KITA yah sahabat. Terimakasih atas kunjungannya..