Peyek Gurih

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam. Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk. Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan. 

Berikut RESEP KITA akan memberikan resepnya untuk sahabat sekalian



Bahan - bahan :
  • 400 gr tepung beras,
  • 2 sdm tepung tapioka,
  • 250 ml santan, 
  • air secukupnya,
  • 200 g kacang tanah, potong jadi dua,
  • 5 lembar daun jeruk purut iris halus,
  • 1 sdm air kapur sirih,
  • garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bwg putih,
  • 1 sdm ketumbar,
  • 5 buah kemiri.
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan jadi satu dan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak dakam wajan, kemudian tuang adonan peyak sesendok demi sesendok dipinggir pinggir wajan. Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
  3. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah yang kering dan kedap udara
Semoga resep Peyek Gurih nya bermanfaat ya sahabat. Lihat juga resep lainnya hanya di RESEP KITA