Es Dawet Seger Bugar

Es Dawet Seger Bugar - Sahabat dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.

Silahkan dibaca resep Es Dawet Seger Bugar berikut ini yah sahabat :



Bahan Dawet :
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 25 gr tepung beras
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  • 3 tetes pewarna makanan (hijau)
Bahan Santan :
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 10 bh daging nangka,potong dadu
Bahan Gula Merah :
  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Dawet Ayu :
  1. Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
  2. Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
  3. Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
  4. Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
  5. Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
  6. Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
Pasti deh hilang tuh rasa hausnya sekarang karena Es Dawet Seger Buger buatan sahabat-sahabat sendiri. Sampai jumpa lagi ya sahabat RESEP KITA