Char Kway Teow Malaysia

Char Kway Teow Malaysia - sahabat RESEP KITA Char kway teow adalah kwetiau goreng ala Malaysia atau Singapura. Kuetiaw digoreng di atas wajan berapi besar bersama tauge, kucai, udang, kerang, dan telur. Sebagai tambahan sering dimasukkan sosis Cina atau bakso ikan. Bumbunya adalah bawang putih, kecap ikan, sambal, dan kecap manis.

Pada awalnya, minyak yang dipakai untuk menggoreng kwetiau adalah lemak babi. Namun sekarang, sebagian rumah makan juga membuat char kway teow tanpa minyak babi. Di Ipoh dan Penang, char kuay teow memakai telur bebek dan sering ditambah dengan daging kepiting.

Makanan ini sering dianggap kurang sehat karena mengandung lemak tinggi lho sahabat. Char kway teow memang diciptakan sebagai makanan untuk buruh. Kadar lemak yang tinggi dan harga murah membuat hidangan ini disenangi kalangan buruh yang mencari sumber energi dan gizi yang murah sahabat. Pada awalnya, masakan ini dibuat oleh nelayan, nelayan pengumpul kerang, atau petani yang berprofesi sambilan sebagai pedagang kwetiau goreng di malam hari untuk menambah penghasilan lumayan kan sahabat.



Bahan-bahan :
  • 150 gram kwetiau kering, diseduh sampai mekar
  • 2 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh terasi goreng 
  • 100 gram udang kupas 
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan air 
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 gram taoge 
  • 3 tangkai kucai, dipotong 3 cm
  • 2 sendok teh cabai kering bubuk 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara membuat
  1. Lumuri kwetiau dengan kecap asin dan kecap manis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan terasi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan kwetiau. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  4. Masukkan taoge, kucai, dan cabai bubuk. Masak sampai matang.
Itulah tadi pembahasan kita seputar Char Kway Teow yah sahabat. Jika mau lihat resep lainnya bisa lihat di RESEP KITA.