Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
By : Juliawati Bahrian


Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  • Ayam kampung 1 ekor potong 8-12 sesuai selera. Cuci bersih. Sisihkan
  • 100 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
  • 200 cc air putih (kalau ayam belum rmouk boleh ditambah)
  • 1 ruas Lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun Salam
  • 2 Batang sereh /serai dimemarkan
  • 3 lembar Daun jeruk disobek-sobek
  • Asam jawa ditambahkan air jadi 1 sdm
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu yang di haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • Seiris jahe
  • 6-10 cabe merah (sesuai selera)

Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Tambahkan salam, serai, lengkuas, daun jeruk. 
  3. Masukan ayam, aduk aduk. 
  4. Tambahkan air, air asam, garam dan gula. Masak sampai empuk . Kalau belum empuk tambah lagi airnya. 
  5. Setelah air surut/sat masukan santan. 
  6. Masak sampai bumbu mengering

Penyelesaian Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  1. Panggang ayam di atas teflon atau happycall. Atau bakar di atas bara. 
  2. Bolak balik olesi sisa bumbu.
  3. Angkat bila sudah kecoklatan. 
  4. Hidangkan
Cukup sekian dulu resep Ayam Bakar Bumbu Rujak nya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..