Resep Pais / Pepes Ikan Senangin

RESEP KITA - Haii sahabat resep kita, kali ini Admin kita dari Kalimantan Timur mau berbagi resep pepes/pais ikan senangin nih. apa itu pepes ??

Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Ayo kita coba resep dari mbak Lily Masker ini sahabat..

Resep Pais / Pepes Ikan Senangin
By : lily maskoer

Bahan utama :


  • 4 ekor ikan senangin bersihkan potong dua
  • Lalu kasih perasan air jeruk nipis ,garam dan micin ...sisihkan
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang merah segenggam
  • Bawang putih satu bonggol besar
  • Cabe merah keriting 1 ons (sesuai selera)
  • Jahe sedikit 
  • Kunyit sedikit
  • Serai ambil putih nya iris2 cukup 2 batang
  • Laos /lengkuas 1 jempol 
  • Kemiri 10 butir
  • Terasi abc 2 buah

Semua bahan di blender hingga halus

Siapkan :


  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi buat cucukan pepes
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang ambil putihnya di keprek 
  • Masako ayam 1 
  • Garam 
  • Gula dan micin kalo suka

Cara Membuat Pepes/Pais Ikan Senangin :

  1. Panaskan wajan kasih minyak secukupnya ..
  2. Lalu tumis bumbu halus hingga wangi ..
  3. Masukkan daun salam dan batang serai
  4. Tambahkan masako ...
  5. Masak bumbu hingga berubah warna dan mengental kasih garam gula dan micin ..
  6. Matikan api
  7. Tata daun lalu kasih daun kemangi sedikit kasih bumbu sedikit di daun kemangi ..
  8. Lalu susun ikan kasih bumbu lagi di atas ikan lalu tutup lagi dengan kemangi ..
  9. Kemudian gulung daun lalu sematkan lidi tiap ujungnya...
  10. Siapkan kukusan dan kukus pepes selama 20 menit ...
  11. Angkat dan siap di panggang....selamat mencoba

Nb ..sewaktu menggarami bumbu pepes harus di asinin dikit karna dalam proses pengukusan rasa garam akan berkurang

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..