Cara Membuat Roti Boy Dirumah
Rotiboy adalah produk roti asal Malaysia yang didirikan pada bulan April 1998 di Bukit Mertajam, Penang oleh Hiro Tan mantan dosen di bidang ekonomi yang kemudian memutuskan untuk membuka usaha toko roti sendiri dengan menawarkan roti dengan model tempurung dan berkulit renyah dengan rasa mentega yang khas.
Langsung saja sahabat RESEP KITA simak Cara Membuat Roti Boy Dirumah :
Cara Membuat Roti Boy Dirumah
By : Resep Kita
1. Bahan Biang Roti Boy :
- 1 sdm Fermipan
- 75 ml Air hangat
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sachet susu kental manis putih
- (campur semua & aduk rata,diamkan 10 menit hingga berbuih)
- 250 gr Terigu Protein Tinggi (Bogasari)
- 3 sdm Margarin
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1 butir Telur
- 50 gram Keju parut
- 3 sdm Margarin
- (Bahan isi diaduk jadi satu)
- 3 sdm Gula pasir
- 3 sdm Margarin
- 6 sdm Terigu Protein Tinggi
- 1 butir Telur 1
- Nescafe 1 sachet, jika tidak suka kopi bisa diganti dengan coklat bubuk
- (kocok semua hingga lembut, lalu masukan ke dalam piping bag/plastik dan simpan di kulkas)
- Aduk rata bahan Roti, lalu masukan Bahan Biang, uleni hingga kalis, lalu diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
- Stelah 1 jam, kempeskan adonan dan bagi menjadi 9 bagian, lalu bulatkan setiap bagian, diamkan lagi selama 10 menit.
- Selanjutnya isi tiap-tiap bulatan dengan bahan isian, lalu bulatkan lagi, lalu diamkan lagi 30 menit.
- Panaskan oven pada suhu 180 Celcius
- Tahap terakhir, beri Toping di atas tiap-tiap bulatan, caranya semprotkan mulai dari atas dan melingkar seperti obat nyamuk.
- Panggang selama 15-20 menit hingga atasnya kecoklatan dan kering.
Catatan :
Jika bunda ingin roti boy dengan vla, tambahkan resep vla dengan bahan :
- 50 gr Margarine
- 75 gr Gula
- 2 sdm SKM
- 25 gr Tepung Terigu
- 25 gr Tepung Maizena
- 1 btr Kuning Telur
- 325 cc Air
Semua bahan dicampur lalu dimasak sambil diaduk hingga mengental dengan api kecil supaya tidak gosong