Cara Membuat Sop Iga Kuah Bening

Cara Membuat Sop Iga Kuah Bening - Rasanya yang mantap memang sudah tidak perlu di pertanyakan lagi, namun yang perlu anda ketahui adalah bagaimana tentang cara pengolahannya supaya bisa jadi enak. Aroma dari kuah sopnya sangat bisa ditembak kalau rasanya enak maka bau aromanya pun juga enak dan sedap. Saat ini yang paling dikenal adalah khas betawi dan padang. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa olahan dari daerah lainpun juga tetap enak.

Adapun pembuatannya sebenarnya ada versi lainnya seperti sop iga bakar tapi untuk versi kali ini mungkin lebih banyak penggemarnya yaitu dengan sop iga bening spesial. Kalau dibikin sop seperti ini maka akan terasa lebih segar, apalagi jika anda yang memang jadi penggemar iga sapi. Anda yang sudah memasak daging sapi dengan berbagai olahan, dan bingung iganya ingin dibikin apa maka mending coba dulu deh sahabat rekomendasi masakan yang akan kita ulas hari ini.



Cara Membuat Sop Iga Kuah Bening



Bahan dari sop iga enak :
  • 5 buah kentang, kupas dan cuci bersih. lalu potong-potong
  • 500 gram untuk iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 5 buah untuk wortel
  • 3 btr untuk kapulaga
  • 4cm untuk jahe, digeprek
  • 1/2 buah pala, digeprek
  • 3cm untuk kayu manis
  • 3 buah untuk pekak
  • garam seperlunya saja
  • bumbu royco seperlunya saja
  • 2 ltr air bersih
  • pelengkap: bawang goreng, daun bawang dan seledri yang di iris-iris.

Haluskan bumbu berikut :
  • 6 btr untuk bawang merah
  • 8 siung untuk bawang putih

Cara membuat sop iga :
  1. Pertama anda tumis bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan tulang iga menggunakan api kecil, lama perebusan mungkin sekitar 1 1/2 jam sampai 2 jam. Itu supaya dagingnya jadi empuk.
  3. Matikan api dan lalu masukkan jahe, kapulaga, pekak dan sisa bumbu dan bahan lainnya.
  4. Didihkan kembali sekitar 30 menitan dan sesaat sebelum matang cicipi sedikit untuk mengetahui apakah rasanya hambar, jika hambar maka tambahkan bahan bumbunya lagi.
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap supaya lebih mantap.

Akan lebih mantap jika disantap dengan perahan air limau nipis di sertai dengan cabe, pasti sudah ngier berat iya kan. Demikian lah untuk ulasan resep sop iga yang mungkin bisa menambah ilmu memasak anda lebih banyak lagi. Sesaat sebelum matang bisa anda cicipi sedikit dengan sendok, apakah rasa kuahnya sudah cocok dengan yang anda inginkan. Sudah faham betul kan sahabat dengan apa yang sudah kami sampaikan tentang sop iga semuanya? 

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..