Resep dan Cara Membuat Klepon

RESEP KITA - Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.

KLEPON
By: Mamanya Riva

Bahan A :
  • 50 gr tpung beras
  • 250 gr tpung ketan
  • 2 atau 3 tetes pasta pandan
  • 200 gr gula merah,iris tipis
  • 200 ml air matang
  • 2 sdt air larutan kapur sirih

Bahan B (kukus) :
  • Kelapa parut secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Klepon :
  1. Siapkan wadah..masukkan tepung beras dan tpung ketan aduk rata. Lalu tuang air kapur sirih aduk lagi + pasta pandan aduk kembali hingga rata 
  2. Kemudian masukkan air matang sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dirasa sudah cukup lentur untuk dibentuk
  3. Lalu bulatkan sesuai selera,kemudian pipihkan dan beri irisan gula merah secukupnya.Bulatkan kembali lakukan smp adonan habis.
  4. Sementara itu masak air hingga mendidih lalu masukkan kleponnya smp klepon mengapung.Angkat,tiriskan.
  5. Lalu gulingan kedalam kelapa parut yg trlah dikukus tadi hingga rata..

Selamat mencoba..

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..