Siomay Ayam Udang ala dimsum

Siomay Ayam Udang ala dimsum - Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu. Kali ini RESEP KITA akan menjelaskan cara membuat Siomay Udang

Siomay Ayam Udang ala dimsum By : Juliawati Bahrian

Bahan - bahan Siomay Ayam Udang ala dimsum :
  • 500 gram daging paha ayam digiling halus
  • 500 gram udang kupas cincang kasar (dari 800-900 gram udang segar)
  • 500 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 2sdm tepung maizena
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang dikupas dan potong kotak kecil /halus dan diperas (yang diambil ampas bengkuangnya, airnya dibuang)
  • 2 putih telur
  • Kulit siomay/kulit pangsi siap beli (biasanya isi 50)
  • 1 buah wortel parut dengan parutan keju untuk hiasan

Bumbu Siomay Ayam Udang ala dimsum :

  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 2-3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram (boleh diskip)
  • 1sdt lada halus
  • Garam dan gula secukupnya


Cara membuat Siomay Ayam Udang ala dimsum :
  1. Campur semua bahan dan bumbu sampai dengan kekenyalan cukup (tidak terlalu lembek atau keras) biasanya adonan yang sudah Ok, tdak terlalu lengket dan menempel di tangan.
  2. Siapkan kulit, tautkan jari jempol dan telunjuk sehingga membentuk huruf O, letakan kulit di tengah, isi dengan 1 sdm bahan isian, kuncupkan, buka kelopak atas siomay jadi seperti bunga yang mekar, gunting kalau kepanjangan, hias Atasnya dengan parutan wortel
  3. Kukus sampai dengan kulit siomay berubah warna menjadi kekuningan sekitar 30 menitan

Tips :
Coba dulu kukus 1-2 buah. Cicipi dulu rasa dan kekenyalan. Siomay dimsum ini cenderung manis ya bun... Kalau sudah pas baru dikukus semua
Biasanya kulit siomay kering setelah kena angin. Agar lunak sesudah siomay masuk kukusan, sebelum nyalakan api, ciprati dengan air atau olesi minyak dengan kuas (biasanya bagian kelopak/atas saja).
Selamat mencoba...